Salve avventori!
Oggi Café Littéraire è felice di ospitare la seconda tappa del blog tour organizzato da Simo - La Biblionauta, e dedicato al libro "Briciole", scritto da Lorenzo Naia e illustrato da Roberta Rossetti.
La prima tappa, semmai ve la foste persa, la potete trovare da "Il pozzo dei sussurri".
Questo blog tour ha come intento quello di permettere a voi lettori di conoscere i dolcissimi (in tutti i sensi!!!) protagonisti di questa storia e tante altre sfiziose curiosità.
Vi ricordo che per partecipare al Giveaway, e cercare di vincere una copia del libro con dedica degli autori, è necessario iscriversi e commentare il post introduttivo, dove troverete anche il regolamento e tutte le relative informazioni.
Naturalmente anche il commento e l'iscrizione al nostro angolino saranno più che graditi ^_^/
Titolo: Briciole
Autore: Lorenzo Naia
Illustrazioni: Roberta Rossetti
Illustrazioni: Roberta Rossetti
Editore: VerbaVolant
Pagine: 64
Prezzo: 15,00 €
Trama:
Ogni giorno nella Parigi dei primi del Novecento tante briciole di dolci si sentono scartate e rifiutate e vagano sconsolate per la città senza capire il perché della loro triste sorte.
Brisè, una briciola di tartelletta alla frutta, avanza verso l’Arco di Trionfo senza sapere che di lì a poco avrebbe incontrato tante altre briciole come lei: Tarte Tatin, Croquenbouche, Savarin, Eclair e tante altre… Seduta su una buccia di banana ai Jardins des Tuileries, una briciola di Churros, Pepito, regala preziosi consigli alle briciole rimaste orfane di impasto e le condurrà da Bibì, uno sfortunato ma tenace pasticcere della rue de Bièvre che non riesce ad attirare clienti nel suo negozio.
Tutte le briciole si uniranno a un impasto di Bibì dando vita a un dolce molto speciale: ad assaggiarlo per prima sarà Marie Riderot, una spietata critica gastronomica della prestigiosa rivista “Paris Gourmet” fortunosamente giunta in pasticceria per ripararsi da un temporale.
Un’esplosione di gusti che farà meritare a Bibì una fantastica recensione sulla rubrica “Saint Honorè”.
Ogni giorno nella Parigi dei primi del Novecento tante briciole di dolci si sentono scartate e rifiutate e vagano sconsolate per la città senza capire il perché della loro triste sorte.
Brisè, una briciola di tartelletta alla frutta, avanza verso l’Arco di Trionfo senza sapere che di lì a poco avrebbe incontrato tante altre briciole come lei: Tarte Tatin, Croquenbouche, Savarin, Eclair e tante altre… Seduta su una buccia di banana ai Jardins des Tuileries, una briciola di Churros, Pepito, regala preziosi consigli alle briciole rimaste orfane di impasto e le condurrà da Bibì, uno sfortunato ma tenace pasticcere della rue de Bièvre che non riesce ad attirare clienti nel suo negozio.
Tutte le briciole si uniranno a un impasto di Bibì dando vita a un dolce molto speciale: ad assaggiarlo per prima sarà Marie Riderot, una spietata critica gastronomica della prestigiosa rivista “Paris Gourmet” fortunosamente giunta in pasticceria per ripararsi da un temporale.
Un’esplosione di gusti che farà meritare a Bibì una fantastica recensione sulla rubrica “Saint Honorè”.
Ed è venuta finalmente l'ora di dedicarci ai nostri personaggi, o forse farei meglio a dire alle nostre simpatiche e gustose bricioline *-*
A quali dolci apparterranno?
TARTE TATIN: il dolce nato da uno sbaglio
La torta Tatin è una torta di mele capovolta nella cui ricetta le mele sono caramellate con burro e zucchero prima della cottura.
Le sorelle Tatin gestivano un hotel ristorante che esiste ancora oggi e si trova a Lamotte-Beuvron.
Una domenica, mentre Caroline accoglieva i clienti, la sorella Stephanie era in cucina a preparare il suo piatto forte: la torta di mele.
Accidentalmente, dimenticò di mettere la pasta brisé sul fondo del tegame, lasciando così caramellare le mele nel burro e nello zucchero.
Non avendo il tempo di prepararne un’altra, decise di porre la pasta brisé al di sopra delle mele e capovolse il tutto in un piatto.
Con grande sorpresa, gli avventori trovarono la torta squisita: era nata la torta Tatin!
Come tante volte è capitato nella storia dei tempi, non sempre un errore equivale ad una catastrofe! Anzi, come avete visto, sbagliando non solo s'impara, ma spesso si crea!
Anche il prossimo dolce è nato per caso, ma è ormai conosciuto nel mondo come il piatto francese per eccellenza....
Indovinate a cosa mi riferisco?
CRÊPE SUZETTE: il dolce portafortuna
Viene considerato uno dei piatti più tipici della Francia e non c’è soggiorno parigino che non preveda un suo assaggio! Ma pochi sanno che in realtà questo dolce era conosciuto già in tempi antichissimi e la sua ricetta più famosa, la crêpe suzette, fu inventata al "Café de Paris", nel Principato di Montecarlo, dal giovane apprendista Henry Charpentier.
Il ragazzo, emozionato per la preparazione di una crêpe per il principe del Galles, fece involontariamente cadere alcune gocce di liquore sul dolce che, a contatto con il fuoco, si infiammò. Il risultato, però, fu inaspettatamente delizioso e la crêpe venne servita con successo!
Una vecchia usanza diceva che per aver fortuna tutto l’anno, bisognava far saltare la crêpe in una padella tenendo una moneta d’oro nella mano destra…
Buono a sapersi! Di fortuna non ce n'è mai abbastanza :D
E anche oggi vi lasciamo con il quiz finale...
Sapete riconoscere le bricioline di Tarte Tatin e di Crêpe Suzette nell'immagine qui in basso?
Per la tappa di oggi è tutto, grazie per averci seguito in questa simpatica avventura.
Ma ricordate che il mondo delle "Briciole" è ancora vasto e ricco di curiosità interessanti, dunque non lasciatevi sfuggire la seconda tappa, domani sul blog "Da una stella cadente all'altra".
Qui sotto, un veloce riepilogo degli appuntamenti del Blog Tour:
1a tappa: lunedì 9 maggio
2a tappa: martedì 10 maggio
Café Litteraire da Muriomu
3a tappa: mercoledì 11 maggio
4a tappa: giovedì 12 maggio
5a tappa: venerdì 13 maggio
6a tappa: sabato 14 maggio
7a tappa: domenica 15 maggio
Partecipate numerosi e buona merenda a tutti!
Mmmmmmh questo libro è un attentato bello e buono ;)
RispondiEliminaXD è vero! Leggendo le ricette mi è venuta una gran voglia di dolci *Q*__
EliminaDa brava degustatrice non potevo perdermi questo blogtour che fa venire l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaLa tarte Tatin mi sembra una fine prelibatezza. Questa briciola è facile da riconoscere: deve essere per forza la terza da sinistra.
Più difficile con la crepe Suzette (che scopro solo adesso, stranamente non l'avevo mai sentita nominare!), mi butto: la quinta da destra.
Ritenta Rosa, sarai più fortunata! XD
EliminaComunque per la Tarte Tatin anch'io ero indecisa tra quella che hai detto tu e la vera briciolina di Tarte Tatin
Purtroppo no, sbagliate entrambe! Però fuochino... ;)
EliminaNon conoscevo la storia della Tarte Tatin, ma che carina!
RispondiEliminaLa torta di mele mi piace un sacco.
Per quanto riguarda il giochino - se non vedo male perché sono anche cieca - dovrebbero essere la seconda e la terza a partire da sinistra: la seconda ha in testa una piccola mela e la terza ha in testa quella che credo essere una crêpe.
Giusto, vero? xD
Un applauso da parte mia, hai un occhio da volpe, altro che cieca ^_^
EliminaBravissima!! Giusto! ^_^
Eliminasarà sicuramente sfizioso leggerlo a prescindere dall'esito di questo giveaway!
RispondiEliminaConcordo ^_^
EliminaChe belle queste curiosità sui dolci .. spero di trovarle tutte nel libro ...
RispondiEliminaE io adoro la Tarte Tatin
Si è vero, sono informazioni interessanti da scoprire, oltre che golose *-*
EliminaLa crepe suzette non l'ho mai mangiata, ma sono curiosissima di provarla!!! La briciolina della tarte tatin l'ho individuata subito, perché ha la mela in testa, ma la crepe, se non avessi letto il commento di NotLoved non l'avrei mai scovata!!! XD
RispondiEliminaInfatti lei è stata davvero bravissima :D
EliminaIo per la Crêpe ero indecisa tra la terza (che è effettivamente lei) e quella centrale che chissà a quale dolce apparterrà *curiosissima me*
Quella centrale è tosta!
Eliminaquale blog migliore del tuo per un libro così dolce!
RispondiEliminaOgni volta che entro qui mi sembra di entrare in una meravigliosa cioccolateria e aver davanti a me un bancone ricco di leccornie ^___^
Grazieee, le tue parole ci fanno enormemente felici *-*
EliminaInfatti, è il contesto perfetto, concordo!! ;)
EliminaTi invito a partecipare al Giveaway per il primo compleanno del mio blog ^^
RispondiEliminaIn palio Perfect di Alison G. Bailey, Una sfida come te e Ovunque con te di Katy McGarry, Firebird di Claudia Gray e La battaglia dei Pugnali di Marie Lu.
Che aspetti? Clicca qui per saperne di più!
Rainy
Queste Briciole mi fanno venire una fame, poi la lettura di curiosità così golose mette a dura prova la mia scarsa volontà di resistere ed assaggiare davvero i dolci descritti. Il quiz mi pare le briciole siano la seconda e la terza da sinistra , ma non sono sicura.In ogni modo sono felice di aver conosciuto questo blog !
RispondiEliminaBuondi Muriomu, solo oggi sono riuscita a leggere il post, ieri è stata una giornata allucinante! Grazie infinitente per avermi fatto conoscere questo libro, sembra assolutamente un... bignè! assolutamente perfetto *_* devi sapere che amo tantissimo la pasticceria e soprattutto sperimentare nuove ricette. I dolci sono una passione!
RispondiEliminaCiaooo che tappe deliziose *_*
RispondiEliminaIl primo dolce l'ho fatto più volte,buono davvero ^_^
La crepe invece mai provata
Il quiz vedo che è già stato indovinato ;)
Lascio i link delle condivisioni
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=948396275276920&id=100003196684014
https://twitter.com/MichelaFiorelli/status/730289060976185345
https://plus.google.com/115718616939889853479/posts/SiZceDTQLV6
Carine le storie dei dolci!!!!
RispondiEliminaSecondo me la briciola della TARTE TATIN è la seconda partendo da Sinistra
E quella della Crepe è la terza sempre partendo da Sinistra :)